スタジオ元氣の管理人のいろいろ(気功・太極拳・貸スタジオ・海遊び・山遊び・etc)
2013年9月20日金曜日
味噌作り
からだは食べたものでできています。いいもの、安心なものを取りましょう。
その基本が手作りです。 今年の2月に味噌を仕込みました。
仕込みたての味噌は白いです
味噌作りは十数年前に1度トライしたことがあるが、カビてしまい、うまくいかなかった。
今回も恐る恐る開けてみると、おおぉ~ いい感じに出来ているではないか!
おまけに醤油も10ml出来て(このたまり醤油で刺身が食べたい)
味は少し深みがたらないようだが、香りは良く、他のお味噌と合わせて使うと美味しい。
半分だけタッパーに分けて、あとの半分はもっと熟成させてみます。
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