2017年3月23日木曜日

味噌作り

連休の中日に恒例の味噌作り。5年目6回目です。
前日から大豆を2つの大きな鍋に入れ、水につけて戻す。

一晩経つとかさが倍以上に増えています。
これを3~4時間茹でます。茹でている間に昨年作った味噌を取り出す。いい感じに出来ています。
約10キロの完成品を容器に分ける。奥で大豆を茹でています。
 下の方に醤油が溜まっているので上部と下部を配分して分けます。
塩と麹も混ぜておく。ここから妻と娘も参加して一気にやっていきます。
茹で上がった大豆を潰すのに使うのが手動ミンサー、昨年から導入。きれいに挽けるし労力も楽になりました。
挽いた大豆が人肌の温度になったら、塩麹に混ぜ合わせます。
あとは丸めて樽に入れて、空気を入れないように抑え込みます。
今年も樽二つ約10キロ作りました。10時から4時まで掛かった~やれやれです。
あとは7月に天地返し(上下をまぜること)をするだけ。あとの仕事は発酵菌が勝手に働いてくれます(笑)

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