先週末(土)のカレー作りはスリランカ料理です。
大きなプレートにはフュッシュカレー、ジャガイモのスパイス炒め(アラ・バドゥマ)とトマト少しに五分米。
スープ皿には卵のホッダ(汁カレー)。初めて作ったがゴラガと言うスリランカ料理特有の食材を使い、酸味の効いたスープです。
ご飯にかけて 他の料理と混ぜて食べたら美味しいです。家族は・・・・?な感じでしたが
デザートにバナナ半切れ付くと雰囲気がでますね。
今日のネタ本はこれです。
インド料理研究家の香取薫さんの本です。
日本ではスリランカ料理の本は非常に珍しいです。スリランカの料理はインド料理とはやはり違います。ココナッツ(ミルクやオイル)を多用し、食材やスパイスも違いがある(同じのも多いけど)。
この表紙のカレーはフィッシュカレーです。
作った夜にまた本を見て今度はこれ!と決めている。ノリノリですね。
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