昨夜のカレー作りはキーマカレー、ゴーヤのカレー、ジャガイモとグリーンピースのサブジ。
キーマカレーは香取薫さんのレシピで豚肉を使っています。2・3回作っているのでだいぶ慣れてきました。
ゴーヤのカレーのゴーヤは自家製です。3階のグリーンカーテンで今年も取れました。
小さいけど味はいいです。
ゴーヤのカレーは初めてで、手間がかかり、しんどかったが面白い味です。玉葱の甘さ、トマトの酸味とゴーヤの苦みがうまく混ざっていました。また、ゴーヤは種とワタも使い、種は焼くと香ばしくなり歯応えもあり、こちらも面白い食感。実はこの種とワタにも栄養がいっぱいらしい。
手間かかり面倒なのでもういいかと思いましたが、ゴーヤのシーズンもう一回作ってもいいかと思うい直しています。
ジャガイモとグリーンピースのサブジ(スパイス炒め)は大好物!スパイスのエッジとジャガイモのホクホクがいいね~
全てこの本からのレシピです。
カレーでけでなくいろんなインド料理が載っているので良く使います○
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