2014年12月15日月曜日

干し柿、出来ました~

11月24日に吊るした柿


















3週間でこんな感じ。


















この3週間寒かったので、少し乾きすぎか・・?
一つ食べましたが甘さが凝縮されて美味しかったです。
剥いて、干して、10日ぐらいで一回揉んで、3週間目で完成。

4 件のコメント:

  1. こーじさんの家の近くの果物屋さんで干し柿用の渋柿を売っているということは、コージさん以外に自宅で干し柿作っている人いるんですかね。大阪のような都会で。
    こっちでは、特に珍しいことはないのですけど。

    返信削除
  2. 大阪は地方出身者が多いからかもしれません。
    この辺でも干しているところ何度か見ました。
    でも、男で買っているのは珍しいようで「これ干し柿ですよ」と念を押されます(笑)

    返信削除
  3. 毎度、石原
    昔一度干し柿頂いた時、こんな旨いもんあらへんと思いました
    今年もまた干し柿作られたんですね
    う~旨そう

    返信削除
  4. 今回もうまくいったよ。
    でも、少し表面が硬いかな・・?
    干したら甘くなるとは太陽と風のなせる業。
    自然はすごい!

    返信削除