2014年12月16日火曜日

カレー作り45 ポークビンダル、ダルカレー、ラッサム

今回のカレーは左からポークビンダル、ダルカレー、ラッサムと南インド系でまとめました。


















ポークビンダルは豚肉とビネガー(酢)を使い、酸味があって食欲をそそります。
酢豚が美味しいのと同じ理屈。
ダル(豆)カレーはインド人の国民食と言われるぐらいポピュラーなもの。辛くないです。
ラッサムはタマリンド、トマトの酸味と唐辛子の辛味が混ざった汁のカレー(スープではない)


















 ラッサムは初めて作りました。
スプーンに掬い、ご飯にかけて食べます。パンチが効いた味です。
どのカレーにもパクチーを入れたので、香りも味もいいです。









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