右の葉っぱが邪魔で頭を下げて通らないといけなかった・・・ |
そして前からやってみたかったバナナリーフのミールスを作りました。
内容は南インドのノンべジミールスで
ケララチキンカレー、サンバル、ミックスダル、ラッサム、バナナ(半分)、ライタ(葡萄入り)、大根と人参のアチャール、ソナマスリライスブレンド、ポディ―+ギー、アヴィエル、カチュンバルサラダ、パパドの12品。12品は今までで最多の品数で、また初めてする料理も2品あり、大変でした。
朝から晩まで掛かりました。
バナナリーフミールスが4つ並ぶと一体ここはどこやねん~~(笑)これだけでテンションが上がります。
このミールスだと家でも手食です(私だけですが(-_-;))
ごはんに汁物のカレーを掛けて、副菜と一緒に混ぜて手で食べると旨い!です。
バナナの木を植えた時からバナナリーフのミールスを作りたいと思っていたので、今日はそれが叶いました。疲れたけど達成感あり。家族の評判も良く、娘以外は完食。(娘には量が多かった)
今度バナナの葉が使えるのは当分先、8月の終わり頃かなぁ~?
その時はスリランカのランプライスに挑戦してみたい!
たくさんあり過ぎてコメントできません (笑)
返信削除ケララのカレーの特徴は、どんな感じでしょう?
たくさん作り過ぎて疲れました(笑)
削除南インドの料理(ケララも含む)は一番の特徴はココナッツをよく使うことでしょう。
ココナッツミルクやココナッツの実(ココナッツファイン)など。
あとはシーフードのカレーが多いのと、タマリンドの多用です。