HIROFUMI FUJITA COFFEEで美味しいコーヒーの淹れ方初級編を受けてきました。
映画の影響もありますが、毎日ハンドドリップしていて味が毎回違うのに疑問があったんです。
玉造にあります |
このイラストは大事 |
今まで二つ並べて飲み比べたことないしね。
エチオピアとコロンビア |
結論を言うと豆のグラム数、抽出時間、お湯の淹れ方を変えると美味しくなるのですが、これは受けないと分からないですね。あといい豆を使うこともめちゃくちゃ大事。
しかし、今までここまで真剣にコーヒーを淹れたことないし、味わったこのもなかったので教室に行くことでコーヒーに対する意識が変わりましたね。これが一番変化したところ。
このメニュにあるようなコーヒーの味わいが少し分かるような気がしてきました。ワインのテイスティングに似ていますね。
帰ってすぐ入れてみましたが道具が違ったので同じようにはいきませんが、確実に美味しくなりました。これで毎朝のハンドドリップが楽しくなることは間違いない。
それとコロンビアが好きだと思っていたのに、終わるころにはエチオピアが美味しく感じて、
結局エチオピアの豆を買って帰りました(笑)エチオピアのブルーベリーの香り~~
コーヒーを美味しく煎れる時の一番の注意点はどこでっか?
返信削除いい豆、グラム数、抽出時間、お湯の淹れ方
返信削除すべて大事です。
あんさん淹れませんがな~!?(笑)