カレーの教室やインスタで知り合った方から誘っていただき、参加してきました。
今回はマサラドーサをメインにワダ、パニヤラム、サンバルを10名で手分けして作り、頂きました。
手前からマサラドーサ、ドーナッツのようなワダ、タコ焼きのようなパニヤラム、カトリは左から茄子のサンバル、ココナッツチャトニ、トマトチャトニ、グリーンチャトニとジンジャーオニオンチャトニ。
どれも美味しかったですが、ワダは絶品でした。中はふわふわ、外は少しカリッとして今までで一番のワダだ!インドより旨い!という声もありました。
そして4種類のチャトニを揃えましたので、いろんな味が味わえました。インドでもチャトニが4つ揃うことはなかなかないでしょう。ココナッツチャトニはふわっと柔らかな口当たりと甘さ、トマトチャトニは酸味が効いた馴染みの味、グリーンチャトニはミントとコリアンダーリーフで爽やか系。そしてジンジャーオニオンチャトニは黒砂糖・玉葱の甘さと生姜の辛味が相まってこちらも旨い~
この4種類をワダ、パニヤラム、ドーサに付けて食べるんですから、羨ましいでしょ(笑)
ワダ |
パニヤラム。ほんまにタコ焼き器で焼きます。 |
ココナッツチャトニ |
トマトチャトニ |
グリーンチャトニ |
ジンジャーオニオンチャトニ |
サンバル |
インドの食文化の豊かさを感じた会でした。主催のディディさんありがとうございました。
ワダは、小麦粉から作るんですか?
返信削除ワダそのものは、味が無いのかなぁ。
ワダはウラドダールをクラインダーに掛け、ペースト状にしたものが生地でした。塩コショウ、生姜、カレーリーフや青唐辛子も入りますが、ワダ自身はそれほど味はないですね。
削除今回のティファンには小麦は入っていませんでした。
ある種類のドーサには入るようです。