今までの国や地域の括りではなく、いかにも日本らしいテーマでした。
私はチングリマライ(エビカレー)、ダルカレー、ビーツのキッチャディ、筍とウスイエンドウのプラオの4品。
上からチングリマライ、ダル、そら豆のレモンラッサム |
筍とサグ |
スリランカ・フライドチキン |
左側がそら豆入りワダ |
ビーツのキッチャディはビーツを茹でたのとヨーグルトにココナッツチャトニをミックスしたもの。 |
筍とウスイエンドウのプラオ |
筍とウスイエンドウは前の日に行った御坊の産直で買ったもの。関東にウスイエンドウは出回らないようですが、大阪は和歌山のウスイエンドウは春に出るので、この時期はクリーンピースの代わりに使います。
その他食材は蕗、ウド、春キャベツ、鰆などが使われていました。
今回はフルメンバー8名が集まり、明るくにぎやかで美味しい春の夕餉になりました。
これこそインド人びっくり、でしょうね。
返信削除やはり日本にいると旬の野菜をアレンジして、季節を感じたいですから。
タケノコをつかったスパイス料理、今後の発展を期待していますよ。
この日タケノコはプラオ、アチャール(漬物)、タケノコカレー(スリランカテイスト)、タケノコとサグのスパイス和えに使われていました。
削除昨日食べた春のミールスにはタケノコのサンバルがありました。
タケノコは使えますよ。