2018年2月1日木曜日

カレー作り1・2

カレーも作ってますよ~なかなかアップできないだけ(-_-;)
カレー作り1 スリランカライス&カリー ビーフカレー、パリップ、白菜のマッルン、
アラパドゥマ、ビーツのキラタ、フルーツヨーグルトにバスマティライスと7分搗き米のハーフ&ハーフ(1/3)。
ビーフカレーは圧力鍋で時間短縮。煮る時間が1時間が15分に。

キャベツが無かったので白菜でマッルン
フルーツヨーグルトのリンゴは無農薬なので皮つきのまま使い、干し柿は自家製です。
ビーフカレーは圧力鍋で作るとすぐに出来ます。少し汁多めのカレーになります。
お肉はやらやらで旨い!

カレー作り2 またまたスリランカライス&カリー(1/20)
ポークカレー、パリップ、ポルサンボル、キャベツのマッルン、鰆のアンプルティアル(鰆のゴラガ煮)、人参のココナッツミルク煮、パパダン、マヌカハニー入りヨーグルト、ライスはポンニライスと5分搗き米のブレンド。
  久し振りに鰆のアンプルティアルを作りました(プレートの右下)。魚は鰹や鯖でもいけます。ゴラガ(ガルシニア)で煮込んでいく、ゴラガの酸味とスモーキーな味が魚にしゅんだ酸っぱいおかずでご飯や酒が進みます。日持ちもします。
久し振りにしては上出来でした。
キャベツのマッルンは外葉の緑の濃いところを使います。

 このポークも圧力鍋使用。美味しく出来ました。
3回続けてスリランカライス&カリーを作るとだんだんと慣れてきました。同じ国や地方の料理を続けて作る方が慣れてきますね。