今まで市販のものを使っていましたが持っているホールスパイスでよりいいのが出来ると聞き、自分で作ることにしました。
カレー伝道師・渡辺玲さんのレシピで、辛さではなく香りのいいレシピを使わしてもらう。
まずポールスパイスをすべてをフライパンで5分ほど焦がさないように乾煎りする。(詳しくは上のリンクで)
煎ったらボールに移して粗熱を取る。
熱が取れたらイワタニのミルサーで挽きます。
中身無し、挽き終えてから撮りました。 |
出来上がりがこれです!いい香り~~
自分で挽いたスパイスを使うのは楽しみ(笑)次の週末は早速これを使うぞー!!!
どうもコーヒーといいスパイスといい、挽く行為が好きですねぇ。すり鉢・すりこぎも好きやし。
挽きフェチ・・?挽きマニア・・?なんでやろ?(笑)
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