2014年2月25日火曜日

味噌作り

昨年に続き2回目の味噌作りです。
昨年の味噌がうまくできましたので今回はその倍以上作りました。
前の晩から水に浸けておきます。


















朝から3時間煮ます。


















弱火でとろとろ、アクをすくいます。


















煮ている間に麹と塩を混ぜます。
右が塩、左2つが麹



















もっと混ぜます





















大豆が柔らかくなったら、すり鉢でつぶします。


















フードカッターも使います。 


















後は塩麹と混ぜて容器に隙間が出来ないように詰めていきます。(両手が塞がり、写真が取れません)
作業終了です。あとは数か月後に1回混ぜて、寝かすだけ。


















昔祖母が梅干作りに使っていた昭和な壺も使ってみました。
1年は寝かしておきたい。

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