2014年4月9日水曜日

カレー作り14

先週末(土夜)もカレー作り。
水野仁輔さんの「喝采家カレー」のレシピで、家にあったカレールウと手羽中を使って“インド料理店のカレー”を作りました。
右の副菜はジャガイモとキャベツのサブジです。
ライスにドライパクチーを振りかけています。



















ルウのカレーですがヨーグルトとトマトの酸味がきいて本格的な味です。
サブジはしっかりとスパイスが効き、食欲そそります。
+ヨーグルト




















ルウのカレーは簡単でいいです。
喝采家カレーはルウを使って本格カレーを簡単に作りましょう、と言う本です。
入門にいいです。




2 件のコメント:

  1. インドでは、カレーとヨーグルトの組合せが普通なんでしょうかね?
    もちろんプレーンヨーグルト? 口直し感覚で食べるのでしょうか。

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  2. インドではヨーグルトをいろいろな使い方をしますよ。カレーに入れるとコルマと言い、飲み物はラッシー、和え物のおかずはライタ。スリランカでは蜜入れてデザートに。
    家はヨーグルトメーカーがあり、家内がお腹(腸)にいいと言うことで食べています。
    しかし、アーユルベーダ(インドの健康法)ではヨーグルトを薦めていません。
    何がいいかは自分で試してみないと分からないですね。
    私はは蜜入れて、口直しで食べています(笑)暖かくなると美味しく感じます。

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