金曜の夜に太極拳の師匠にお誘い頂き
ナンタラに食事会に行ってきました。
大阪は北インドやスリランカ料理に比べて、南インド料理店が少ない(東京は多い)が、ナンタラは北も南もでき、南インド出身のシェフがいて、しっかりとした南の料理を作ることが出来るお店です。師匠の友人知人を含めて12名の集まりでした。
お店に行くとこんなお品書きがありました。
これはまるでコース料理です。
まずはインドビール「ゴット・ファーザー」で乾杯をし、いただきます。
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クローブの効いたスープ |
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上からベジタブルパコラ、マサラワダ、メドゥワダ |
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もちろんパパド付き |
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これは北インド代表でタンドリーチキン。北はこれのみ。 |
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ソナマスリライス |
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サンバル |
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人参のピックル |
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南の定番、ラッサム |
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なすびのメルクプラティ |
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マサラドーサ |
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かぼちゃのクートゥ |
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マラバーリパラタ |
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里芋のワルワル |
この上にデザートでクルフィと言うアイスクリームとホットチャイがついて3000円でした。
安い!腹一杯!どれも美味しかったです。
ここの南インド料理は全般的にあっさりと軽い感じで、辛さもそれほどでもないので、食べやすかったです。それにほとんど野菜なのでもたれません。
2階は人数が集まれば使えるパーティールームで広くて落ち着いています~
集まられた12名が個性的な方ばかりで、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
松村さん、いつもありがとうございます。また、誘ってくださいませ~
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