先週末は法事と京都へ遊びに行ってたので、今日は作る気満々。
もしかして、カレー作りたいから波乗りサボったのかなぁ…
あるかもね~(潜在意識の成せる業・・?)
今日もスリランカカレープレートです。
左からメインの魚のカレー(魚はカジキマグロ)、パリップ(レンズ豆のカレー)、桜エビのふりかけ、
キャベツのマッルン、トマト・胡瓜・玉葱のサラダ、アラパドゥマ(じゃがいものスパイス炒め)。
ご飯はバスマティライス |
3時から作り出して7時に完成。
4時間かけて6品。くたびれた~
だが、その甲斐あって今回は今までで最高の出来!どれもうまくいった(笑)自画自賛だが(^_^;)
魚のカレーはゴラガが効いて酸味があり味もしっかり付いている。アラパドゥマはメイクィーンを使ったので形が崩れていません。キャベツのマッルンも塩味効いているし、桜エビも焦げずにできた。サラダは色取りが良く食感もいい。パリップもココナッツミルクのミルキーな味。
いやいや余は満足じゃ~
ちょっとアングル変え、ヨーグルトつきを載せて強力な自画自賛は終わりにします(笑)
追伸 もし一つマイナス要因を上げるとすれば辛いスパイスの効きが足らないことか・・娘に合わしているのでこれは仕方がない。
う、う、う~ん6品とは兄貴が帰って来た時以来ちゃいまっか~
返信削除手間がかかってまんなぁ~~
スリランカのプレートは品目多い方が映えるからついガンバってしまう!(^^)!
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