真ん中の小さなキュウリのピクルスは市販のもので、インド産です(笑) |
ダルカレーには家に有った黒豆も少し入れて歯ごたえや食感の変化をだし、また黄色ダルカレーに黒が入って色目が良くなります。今回で買物したのはトマト2つと紫玉葱のみ。紫玉葱の紫色は食欲をそそる色目の一つでトッピングにもよく使われます。インドの玉葱はほとんどが紫玉葱だったように思います。
また今回使ったお米はソナマスリライスと言う南インドでよく使われるお米です。南インドのバンガロールで買いました。
オーガニックでグルテンフリー、NoGMO。インドも健康への意識が高くなっています。 |
スリランカのレストランではバスマティライスは一度も出ませんでした。インドでは出てきましたが、上等なご飯として出ていたように思います。
バスマティライスの香りが好きな人と苦手な人がいて、ソナマスリはバスマティのような香りがありませんので、誰でも食べれます。南インドのミールスは基本はこのお米だそうです。ミールスに香りのあるバスマティライスが合わないということで。そう言えばナンタラで食べたミールスはソナマスリを使っていましたね~
ビリヤニにも使われるので、今度はこの米でビリヤニを作ってみます。
これはバンガロールの大衆食堂で食べたビリヤニです。ソナマスリライスを使っているでしょう。
ナンタラのミールスで使われていたのもソナマスリでしたっけ?
返信削除あちらのお米は炊くと真っ白になるように見えるのですが、気のせいでしょうか?
そうです。ナンタラHPのメニュに書いています。
返信削除確かに白いですね。精米の仕方かなぁ‥?