昨夜のカレーは南インドのミールスです。
マラバール・シュリンプカレー、ダル、サンバル(人参とインゲン)、ココナッツチャトニ、キャベツと人参・インゲンのポリヤル、カチュンバルサラダ、バナナライタにレーズンとクルミのトッピング。ご飯はミールスらしくソナマスリライスを使い、豆を挽いたベースンポディを振りかける。
家のバナナリーフを下に敷き雰囲気を出してみました。
ココナッツチャトニとベースンポディは初めて作りましたがほぼ材料をミルで挽くだけで出来ました。
どれも上手くいき、家族からの評判良し!でした。
やはり、ターリー&カトリとバナナリーフの効果はすごいですねーよく映ります~
このレシピは全て渡辺玲さんの「誰も知らないインド料理」からです。あの文庫本は値打ち大ありの一冊です。
う〜む、プロ並の出来栄え。。。
返信削除大阪に飛んで食べに行きたいです。
ありがとうございます。ターリーセットを使ってから評判いいです!
削除今度はこちらから伺いますので◎