2014年4月19日土曜日

セイロンカリー・コットウ

木曜の夜、帰るのが遅くなり、近所のセイロンカリーで一人ディナー。
まずはスリランカのライオンラガーで乾杯!ローカルぽくビンでぐいぐいいきます。
外国独特のゆるさのビールです。


















今夜はまだ食べたことのないコットウにトライ。



















コットウはロティと言う薄いパンケーキのような生地を細かく刻み、カレーと一緒に炒めたものです。
カレーはビーフ、ポーク、チキン、フィッシュから選べて、私はフィッシュ(メカジキ)で。
ロティの食感がライスよりも柔らかく食べやすい。ふわふわ、さくさく入る感じ。
でもスパイスはしっかりと効きパンチはある。
オーナーから聞くと、コットウは現地の屋台で食べるものらしく、ロティをコテで刻む音でリズムにのって作っているらしい。大阪のお好み焼きのようなものか。
木晩は満席で流行っていました。
なんかこのお店のスパイスの感じ癖になるなぁ。
気になる方は一行目のセイロンカリーをクイックして食べログから情報を仕入れてください。


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