2014年7月24日木曜日

スリランカカレーの老舗「カルータラ」

先週の話ですが、日本人シェフ(オーナーでもある)の1998年出店の老舗「カルータラ」に行って来ました。
肥後橋にあり、テーブル一つにカウンター2つの小さなお店です。
日替わりメニュの野菜(きのこ)のカレーとチキンカレーのハーフ&ハーフを注文しました(750円)。


















ターメリックライスとスリランカの汁の多いカレーです。スパイスはしっかり効いていますが、激辛ではなく食べやすいです。
私は小食なので丁度いい量ですが、お腹が減っていると少し足らないかもしれません。大盛りも出来ます(+100か200円?)。見た目も地味ですがいい味があります。現地の味を日本人向けにアレンジしていると聞きました。
キトゥルヨーグルトが付いています(写真なし)。
キトゥルはクジャクヤシのことで、その樹液が蜜になります。(オーナーに教えてもらう)
口直しにいい。
月に1回だけスリランカプレートがランチに出てくるので今度はその時に行ってみたいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿