2017年4月4日火曜日

アハサさんのスリランカ料理教室

4/2にアハサさんのスリランカ料理教室に行ってきました。
参加者16名で4名一班で5品を調整する。





内容はウールマスアンプルティヤル(ポークのゴラカ煮込み)
手前がウールマスアンプルティヤルで奥はシーニサンボル
ワンバトゥモージュ(揚げ茄子の和え物)
バタラホディ(サツマイモのカレー)
シーニサンボル(玉葱の甘辛炒め)
あとは炊飯器で炊いたキリパッド(ココナッツミルクライス)
 
プレートに盛り付けて







































ほとんどが油控えめでヘルシーで、作り方も鍋に入れて煮込むか、炒めるかでいたってシンプル。
これなら出来そう~結構な辛みであったがサツマイモやキリパッドなどの甘味もあるのでバランスが取れていました。
スリランカの家庭料理を垣間見みたような教室でした。アハサさんも現地の味を出来るだけ再現していると言ってました。また、受けてみたい~

2 件のコメント:

  1. 油控えめ、いいですねぇ。
    スリランカの家庭料理に興味津々です。
    次回も期待していますよ。

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    1. 揚げ茄子は油をしっかり使ってますが、お酢を使うので思いのほかさっぱり味。
      アハサさんは、味は現地で油の量はの日本人向けでアレンジしているようです。
      次回は秋の予定~

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