2017年11月6日月曜日

カレー作り46 南インドのチキンカレー、茄子とオクラのサンバル、ダル、ジャガイモのロースト、カチュンバルサラダ、ターメリックジーラライス、チャパテイ、ダヒ

連休中日にカレー作り。
先週の山小屋でトマト缶を忘れて作れなかった南インドのグレービー(カレーの元)を12人前作り、その内4人分でチキンカレーにしました。スパイスをグレービー用に調合していたので作らないとね。
チキンカレーはココナッツミルクの甘味とトマトの酸味とで美味しかったです。これは万人受けです。
ダルは作り置きだし、ジャガイモのローストとカチュンバルは定番で慣れている。サンバルもだんだんと慣れつつある。
チャパテイは久し振りに作りましたが、そんなに面倒に思わなくなってきている。なんでも慣れですね~
ターメリックライスにはクミンシードとひよこ豆が入っていています。
バランスの取れたターリーになりました。
チヤパティがいいです。素朴でカレーに合います。
これからは毎度チャパティかそれを揚げたプーリーを作りたい。