2018年8月1日水曜日

カレー作り スリランカプレート

台風が過ぎた日曜日(7/29)に作りました。
台風はこの日午前3時頃に雨風とも強かったですが、朝には雨は上り抜けていった感じでした。
昼過ぎからゆっくりと作りだして7時に完成。
スリランカプレート
魚のカレー
パリップ
アラパドゥマ
人参のヒンドゥマ
ポリサンボル
キュウリのサンボル
茄子のモージュ
パパダン
しし唐が余ったのでこれも素揚げしてトッピングにする。
家内担当のヨーグルトは巨峰のトッピング。



























お米はバスマティライスと日本米を精米して7分搗きにしたものを半分ずつ。
バスマティの価格が高いのとバスマティだけだとまとまりがなくなり、また腹持ちしないのでちょうどこのバランスがいいです。
お店でもバスマティと日本米の半分ずつは使われています。

プレートの上に敷いたバナナの葉っぱは自家製のもので、バナナの葉っぱは風が強いとすぐにバラバラになり使えなくなるので台風前日に刈り取りました。
暑い日が続きますがスパイス料理がバッチリ合う季節もあと1ヶ月ほどです。週末で言うと4回。この4回はスリランカか南インドにするか迷うところです(笑)